平成29年度 防災カフェ-女性から見た避難所運営と要支援者サポート-を実施しました!

2017年10月12日

平成29年9月26日(火)に、大崎第一地区町会自治会連合会「地域振興事業講演会」と共催して、防災カフェを実施しました。

前半は「女性から見た避難所運営と要支援者サポート」をテーマに、東日本大震災を経験した、山田葉子さんを講師としてお招きし、被災した体験談を通して、大規模地震発生時や津波からの避難状況、災害の対応や女性の目線で避難所生活の実態と課題などについて学びました。
後半は、カフェタイムとして、おにぎりシートを使用してアルファ化米でおにぎりを作り試食しました。
また、講師への質問時間では、参加者が避難所の実態や在宅避難で困ったことなどについて質問したり、地域の防災対策を紹介したりするなど、講師との交流を深めていました。

講師:山田さまの講話アルファ化米でおにぎり体験
アルファ化米を試食中の団欒講師と参加者の交流会