荏原第三地区防災協議会にて、地域実践コースを実施しました!

2018年03月06日

平成30年3月3日(土)に、荏原第三地区防災協議会の方を対象として、地域実践コースを実施しました。

今回は、「地域の安否確認ルールづくり」をテーマとして、実効性の高い安否確認の取り組みを目指すことを目的に、先進的な地域の安否確認ルールづくりについて学びました。また、各防災区民組織で実施する安否確認について現状の取り組みを確認した後、今後取り組みたい事項を検討するワークショップを実施しました。

ワークショップでは、安否確認の現在の取り組みとして、日頃からの見守り活動や祭事を通じた顔の見える関係づくりといった意見が出されました。また、「町会名簿の更新」、「トランシーバー購入検討」、「子どもと一緒に見回り活動を行う」など、安否確認に必要な資機材や顔の見える関係作りについて今後実施していきたいとの意見があがりました。