平成29年度 家庭・区民コース(小学生親子向け)を実施しました!

2017年10月03日

区内に在住・通学している小学3~6年生とその保護者の方を対象とした小学生向けコースを夏休み期間中に計4回、しながわ防災体験館にて実施しました。

1時間目は地震体験車に乗って震度6を体験したり、消火器の使い方について学びました。大きな揺れの中、頭をぶつけないようにテーブルの下にもぐるのが大変だったようでした。
2・3時間目はワークを通じて避難経路や備蓄について保護者の方と一緒に考えました。

参加した小学生からは、「備蓄の大切さや、何が必要かわかった」「新聞スリッパを家族にも作ってあげたい」、保護者の方からは「気付かされることもあり、有意義だった」という声を聞くことができました。

消火体験の様子地震体験車の様子
ワークの様子新聞スリッパ作成の様子