平成29年度 地域防災ステップアップコースを実施しました!

2017年10月03日
実施報告

平成29年7月に、防災区民組織コース 地域防災ステップアップコースを実施しました。このコースは、地域防災ベーシックコースを修了された方を対象としています。

7月8日(土)品川・大崎地区
7月16日(日)荏原地区
7月23日(日)大井・八潮地区

午前中は、防災区民組織として実施する災害対策・応急対策についての講義と体験、午後は、避難所開設と運営について、避難所のレイアウトの検討や、避難所で発生する様々な課題への対応などについて、グループワークを通じて学びました。

受講者の方からは、避難所開設・運営について「ルールを事前に作成しておくことの大切さ」「個人のプライパシーの扱いに付いての難しさ、専用スペースの配置の問題」について学べたという意見や、また、「さらに上級となるコースがあれば学びたい。」「最低限の避難に関する手話、英会話を学びたい」などさらなるレベルアップに向けての積極的な意見があがりました。

AED体験の様子消火体験の様子
グループワークの様子グループ発表の様子