家庭・区民コース(一般向け)を実施しました!

2018年12月04日

平成30年11月18日(日)に、東京ガス株式会社と共催で、家庭・区民コース(一般向け)を実施しました。

今回は、災害時に自分と家族のいのちを守るための知識やスキルを身につけることを目的として、首都直下地震による被害や影響、消火器や屋内消火栓を使った初期消火やAEDを使った応急救護体験、日頃からの備えの方法などについて講義とワークショップで実施しました。
また、「ガスメーターのお話」や「災害時のトイレを備えよう」について、東京ガス株式会社に所属の講師から講義とワークショップを実施していただきました。

首都直下地震による被害と影響について、「路地が多くて、古いブロック塀も多いため、災害時に不安である」といった意見や、ガスメーターの復帰方法について質問が挙げられるなど、様々な学びが得られた様子でした。