二葉中央町会にて、地域実践コースを実施しました!

2018年09月07日

平成30年6月24日(日)に、二葉中央町会の方を対象として、地域実践コースを実施しました。

今回は、「避難行動要支援者避難誘導ワークショップ(実践編)」をテーマに、避難行動要支援者の支援体制について講義で学び、災害時に防災区民組織が取り組む避難行動要支援者の支援方法を確認・検証する訓練を実施しました。

訓練では、様々な被害状況に対して本部班が各班に指示を出す姿や、避難行動要支援者を避難誘導させるために、支援班が車いすを持ってきたり、本部班と連携して誘導経路を確認したりする姿が見られました。

振り返りでは、逐次の状況把握のため、本部班と支援班の連携にトランシーバー等の活用が必要であること、車椅子の正しい使い方を確認すること、災害対応優先順位の設定が必要であること、1人の避難行動要支援者に対して必要な支援人数など多くの気付きが挙げられていました。