平成30年度 地域防災ステップアップコースを実施しました!

2018年09月07日

平成30年7月に、各地区の防災区民組織に所属し、防災区民組織コース(地域防災ベーシックコース)を修了した方を対象とした、防災区民組織コース(地域防災ステップアップコース)を実施しました。
7月 7日(土)品川・大崎地区
7月15日(日)荏原地区
7月22日(日)大井・八潮地区

午前は、主に防災区民組織の組織的な対応の必要性や応急対策について、午後は避難所開設・運営と地域防災リーダーとしての役割について、講義とワークを通じて学びました。

テーマに応じた様々なワークに積極的に参加し、時に災害の実態に頭を悩ませながら、議論を進めている様子が伺えました。

受講者の方からは、「定期的な計画や仕組みの見直しの必要性」、「地域の実情に合わせた防災組織の構築」、「避難所のルールの必要性」、「要配慮者、女性、ペット対応の必要性」、「災害関連死を防ぐための対応の必要」といった意見が挙げられました。