令和元年度 地域防災ベーシックコースを実施しました!

2019年07月06日

令和元年6月に、各地区の防災区民組織の方を対象とした、防災区民組織コース 地域防災ベーシックコースを実施しました。
6月15日(土)大井地区
6月16日(日)荏原地区
6月22日(土)品川・八潮地区
6月23日(日)大崎地区
6月29日(土)全地区

午前中は、主に災害がもたらす被害や対応・対策の基礎について、午後は、地域で取り組む対策について、講義、ワーク、しながわ防災体験館の施設を使った演習を通じて学びました。

受講者の方からは、ワークや演習に積極的に参加し、「自分の住んでいる地域の危険性」、「スタンドパイプ、AEDの使用法」といった、被害や対応・対策の基礎について学ぶことができたといった意見や「今後いかに行動につなげるかが重要」、「防災用品を揃えることの重要性を感じた」、「町会の防災体制について学んでいきたい」といった、日ごろから備えを進めておく必要性、今後の地域での活動に向けた意見などがありました。

全体の様子
ワーク