令和元年度 地域防災ステップアップコースを実施しました!

2019年07月20日

令和元年7月に、各地区の防災区民組織に所属し、防災区民組織コース(地域防災ベーシックコース)を修了した方を対象とした、防災区民組織コース(地域防災ステップアップコース)を実施しました。
7月 6日(土)荏原地区
7月 7日(日)品川・大崎地区
7月13日(土)大井・八潮地区

午前は、防災区民組織として取り組む応急対策について、午後は地域で取り組む避難所開設・運営や在宅避難者への支援、地域防災リーダーとしての役割について講義とワークを通じて学びました。

受講者の方はテーマに応じた様々なワークに積極的に参加し、時に災害の実態に頭を悩ませながら、議論を進めている様子が伺えました。

受講者の方からは、「“自分”がリーダーとして率先して活動していく必要がある」、「町会組織の役割分担の重要性を再認識した」といった、これから地域防災リーダーとして活動をしていくことへの意欲的な意見が挙げられました。

全体の様子
ワーク①