上大崎一丁目町会にて、地域実践コースを実施しました!

2019年03月05日
実施報告

平成31年1月26日(土)に、上大崎一丁目町会の方を対象として、地域実践コースを実施しました。

今回は、「首都直下地震に備える」をテーマに、首都直下地震による被害と影響、対応行動や日頃からの備えについて、講義とワークショップを通じて学ぶ講座を実施しました。

地域の危険箇所を確認し、避難経路を検討するワークショップでは、「大きなマンションの前や、大きな通りを通った方がいい」、「お寺のブロック塀や崖が多い地域なのでそこを避けるように」といった意見が挙げられ、熱心に避難経路を確認している様子が見られました。
検討を通じて、一時集合場所の役割や皆さんが集まる一時集合場所について改めて学ぶ機会となったようでした。